В 2024 году Изя и Александр столкнулись со знакомой многим проблемой: корма, к которым все привыкли и которые уверенно назначали врачи с высоким процентом успеха, стали практически недоступными…
Бесспорно, базовые потребности быстро удовлетворили отечественные производители, оперативно заместив данные корма своей продукцией. Но вопрос с теми, кому нужны редкие белки, остался открытым.
Тут нет ничьей вины – лишь новые реалии рынка.
Как бы не воспринимались и не оценивались санкционные войны и политические изменения, они – слабое утешение для тех, кто вынужден выживать в поисках подходящего питания…
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И Изя с Александром взяли инициативу в свои руки, положившись на свои силы. Начались поиски рецептов, сырья, специалистов для исследований… Была проделана большая работа на пути к производству собственного корма.
Путь был увлекательным… Опробованы оленина, лосятина, мясо нутрии, конина, привычный ранее дикий кабан…
Но… У каждого вида сырья находились свои недостатки и с использованием каждого возникали свои сложности…
Олени едят ягель и буквально впитывают все то, что выпадает с осадками, а забой раз в год делает сложным производство в промышленных масштабах… но север бескрайний, предстоит еще масса исследований.
Лось – добычный зверь, чтобы получать мясо стабильного качества, нужно учитывать количество животных в регионе и особенности их питания, использование без определенной исследовательской базы на старте проекта рискованно.
Начинать свой путь по производству с использования мяса нутрии показалось нам нерациональным.
А вот конина представилась более перспективным типом сырья. Хотя и здесь нюансов более чем... Очень важен тип откорма, возраст животного на момент забоя, общие экологические условия выращивания. Все это в итоге влияет на уровень тяжелых металлов в мясе и другие важные показатели. А самое главное – нужно понимать, как получить постоянный доступ к сырью стабильно одного нужного качества.
Признаться честно, исследований было проведено немало, чтобы решить проблему Изи и при этом бережно и уважительно отнестись к сырью.
Это непростой путь аналитики и расчетов.
Еще одной сложностью на этом пути было найти нужную систему производства. Изучив массу возможных, мы поняли, что в основе большинства лежат одни и те же рецепты из одного и того же сырья... А это никак не удовлетворяло наши потребности и запросы. И мы искали тех, кто сможет произвести из нашего сырья и строго по нашей рецептуре.
Чтобы на практике определить, какие критерии необходимо учитывать, Александр отработал не одну смену рабочим на производстве кормов. Этот колоссальный опыт, помноженный на смекалку Изи, позволил понять, как повысить качество, сократив издержки.
Основной задачей было исключить контакт сырья с посторонними белками не только при перевозке, хранении, но и при самом производстве, минимизировать любые действия сотрудников с мясом и субпродуктами, при этом не позволять температуре сырья подниматься выше 2–3 °C. Для решения этих задач мы рассчитали необходимые размеры вакуумных блоков, в которых мясо и субпродукты приходят на производство, что позволяет гарантированно равномерно их разморозить и без лишних манипуляций (просто вскрыв упаковку) сразу запустить в мясорубку, не только сохранив всю полезность, но и гарантировав абсолютно точное соблюдение рецептуры.
Принципиально важно было создать лучший продукт, под которым не стыдно поставить свои имена. Даже готовый корм многократно исследовали, корректировали состав витаминов и минералов, чтобы достичь баланса полезных веществ. Этот процесс тоже был долгим и непростым.
Над формой выпуска тоже пришлось подумать. Рагу, паштет, пюре или кусочки в соусе?.. Важно было создать рацион вкусный, полезный, при этом удовлетворяющий потребности и «непростых» питомцев (например, пациентов реанимаций). А помимо полезности и вкуса, всегда есть визуальная привлекательность, ведь подача тоже играет роль, питание – это не просто еда…
Процесс был увлекательным, несмотря на сложности. Наверняка многие производители идут тем же путем. Но для Изи и Александра это стало настоящим приключением, которое принесло конкретные результаты: в итоге был создан продукт, которым можно гордиться. Александр даже шутит, что, частенько разделяя с Изи его трапезу, себе в тарелку добавляет немного кампотского перца, чтобы придать «блюду» особый вкус.
Да, нам удалось не все, что было запланировано изначально, на что мы надеялись. Одномоментно невозможно удовлетворить все запросы. На сегодняшний день предложить разнообразное меню на выбор, достойное самого привередливого гурмана, мы не в состоянии. Но благодаря этому проекту в ходе постоянного диалога между пациентами, ветеринарами и производством мы быстро решим и эту задачу. Корма из оленины и лосятины уже в наших планах. Теперь мы понимаем как…
Мы довольны результатом, успех подтвержден исследованиями, надеемся подкрепить его еще и откликами участников «Программы питания ТМ “Иззи Чойс”»…
И это только начало!..
P. S. Если вы привыкли баловать своих любимцев лакомствами, то мы предлагаем добавить к основному рациону «десерты» из того же белка, что и корм, и поможем перерассчитать нормы кормления с их учетом. Это позволит разнообразить меню питомца и без стыда смотреть в глаза вашим диетологу и дерматологу…